Фильтр
Период
 
Копии антикварной мебели

на правах рекламы:
Копии антикварной мебели.
Компания ПроектРеалМаркет изготавливает копии и реплики антикварной мебели, копии музейных экспонатов а также изготавливает аутентичную мебели для реконструкции исторических интерьеров.

Подробности по ссылке.

Антикварная мебель

Данный раздел составляет любая антикварная мебель, и мебельный антиквариат различных стран и эпох. В данной категории вы можете найти антикварный шкаф или комод, секретер, антикварный стул или антикварное кресло, витрину. Все что относиться к "мебельному" наследию может быть размещено в данной категории.

 

Сбор коллекции антикварной мебели – занятие, требующее не столько азарта, какое. Вещи, как и люди, имеют собственную биографию. Аналогично людям, антикварная мебель "имеет" взлеты и падения популярности, успех и клевету, подражание и предательство. Довольно часто история картины, фарфоровой статуэтки, хрустальной люстры или же зеркала в золоченой оправе вмещает в себя большое количество столетий и стран. И как непредсказуема, и увлекательна жизнь вещи, хранящей многолетнюю историю и божественный дар сотворившего её художника!

Время расцвета антикварной торговли приходится на середину XIX века. Именно в это время, в Западной Европе появляется множество аукционных домов, ведущих торг предметами декоративно-прикладного искусства и полотнами известных художников. Именно тогда возникает само определение «антиквариат», подразумевающее под собой не только «благородный налёт времени», но появляющийся с возрастом у любой вещи высокое художественное значение.

Антикварный предмет интерьера – это творение высококлассного мастера, с самого начала созданный как атрибут роскоши. Со времен возникновения, и до наших дней, на аукционы не допускаются вещи с плохим «провенансом» (то есть, «добрым именем») и недостаточными гарантиями подлинности. Количество подделок, без сомнения, доказывает истинную цену антикварной вещи, её востребованность и непреходящую актуальность.


Наиболее ярким историческим примером подражания могут быть копии и фальсификации красивой венской мебели. Венская мебель первооткрыватели технологии производства гнутой мебели из клееной древесины. Высоко функциональный минимализм и элегантность стульев, столов и кушеток незамедлительно полюбилась всем странам мира. Простые и гибкие формы мебели Тонета то и дело возникали в ресторанах, в квартирах, в шикарных особняках, даже на киноэкранах: Чарли Чаплин проделывал свои прославленные трюки на венском стуле.

Помимо мебельного производства, фирма «Тонет» показала себя в истории рекламы: она была организатором первой PR-акции начала XX века. Знаменитый стул № 14 был сброшен вниз с Эйфелевой башни, высота которой составляет 318,7 метра, и остался цел. Так были успешно доказаны простота и эргономичность конструкции, и спровоцировано очень большое количество подражаний и откровенных подделок, в деталях или с небольшими переменами повторявших продукта известной кампании.


Фирма «Тонет», как известно, существует и в настоящее время, и управляется уже пятым поколением легендарной семьи – Клаусом, Петером и Филиппом Тонетами. Настоящая продукция фирмы, которую можно увидеть даже в самых экзотических уголках планеты, носит фирменную маркировку и рельефные штемпели – сокращенное название кампании на немецком языке. Цену лучших образцов антикварной мебели «Тонета» – приблизительно от 1500 евро за кресло-качалку или неполный набор стульев до 10 000 евро за редкие предметы мебели в хорошей сохранности. Тогда как, коллекционеров, собирающих венскую мебель, становится все больше и больше, потому что, согласно заявлению великого Ле Корбюзье, «создать что-либо более подходящее по форме попросту невыполнимо».


Необходимо отметить, что период второй половины XIX века вообще оставил в истории мебельного искусства ряд имен, известных фактически каждому ценителю интерьерного антиквариата, например, братья Гамбс, работавшие на императорский двор, А.И. Тур, Н.Ф. Свирский и, в конце концов, братья Мельцеры, которым принадлежал легендарный Торговый дом «Мельцер Ф. и К°».


О мебели братьев Мельцеров без преувеличения можно заявить, что она считается воплощением воистину имперской роскоши. Антикварная мебель Мельцеров имеет пропорционально сконцентрированные стилистические черты модерна, ампира, стиля «чиппендейл», нео-готики, рококо, которые явственно проявляются в гарнитурах, разработанных для покоев и кабинета императрицы Марии Федоровны в коттедже Петергофа, в дизайне Полукруглого зала Александровского дворца. Образцы художественной игры с восточным декором и асимметрией в рамках стиля модерн, мебель «жакоб» из красного дерева с латунными тягами являются долгожданными, но нечастыми гостями антикварных аукционов мира. С тех пор, как мебельная империя братьев Мельцеров в 1918 году прекратила свое существование, память о ней в виде множества замечательных вещей сберегается в музейных собраниях, приватных коллекциях и государственных учреждениях Петербурга.


Не меньше интересна история антикварных зеркал, впервые завезенных в Россию из Англии и Голландии во времена Петра I. Такие зеркала в первую очередь имели прямоугольную форму и были заключены в деревянную раму, которую украшало навершие в виде 2-х загибающихся к центру «рогов» – стиль, именуемый «петровским барокко». Одни из самых старых образцов похожих зеркал в России возможно увидеть в Меньшиковском дворце на Васильевском острове в Петербурге, и, очень редко – в антикварных салонах.

Подлинные российские зеркала петровского времени стоят некоторое количество десятков тысяч евро, подделки начала XX века — до тысячи, а старые европейские зеркала — от 1 до 5 тысяч. Аналогичные вещи в настоящее время привозят из Западной Европы, и не без удачи выдают за российские.

Вид: Список / Сетка
На странице:
Сортировка:
антикварный комод
антикварный комод ..
0 р.
спальный гарнитур
спальный гарнитур (Европа) ..
0 р.
Стол круглый 19 век, рококо
Стол круглый в стиле Рококо, орех. Размеры: высота 78 см. диаметр столешницы 120 см. Стол в хорошем состоянии, не помешает полировка. Россия, середина 19 века. ..
130000 р.
Английская швейная шкатулка периода регенства
Английская швейная шкатулка прекрасного качества, раннего периода Регенства, с элементами отделки из кожи, с золочеными ножками и фурнитурой из латуни. Около 1820 Высота 4,5 дюйма (от 11 см) ..
45000 р.
Необычная пара чайниц из красного дерева
Необычная пара чайниц из красного дерева периода George III, имеющих восьмиугольную форму, крышка с навершием.   Около 1800 Высота 9 модулей (23 см) Ширина ..
133000 р.
All Antik - Антиквариат со всего мира © 2017