Фильтр
Период
 
Копии антикварной мебели

на правах рекламы:
Копии антикварной мебели.
Компания ПроектРеалМаркет изготавливает копии и реплики антикварной мебели, копии музейных экспонатов а также изготавливает аутентичную мебели для реконструкции исторических интерьеров.

Подробности по ссылке.

Антикварная мебель

Данный раздел составляет любая антикварная мебель, и мебельный антиквариат различных стран и эпох. В данной категории вы можете найти антикварный шкаф или комод, секретер, антикварный стул или антикварное кресло, витрину. Все что относиться к "мебельному" наследию может быть размещено в данной категории.

 

Сбор коллекции антикварной мебели – занятие, требующее не столько азарта, какое. Вещи, как и люди, имеют собственную биографию. Аналогично людям, антикварная мебель "имеет" взлеты и падения популярности, успех и клевету, подражание и предательство. Довольно часто история картины, фарфоровой статуэтки, хрустальной люстры или же зеркала в золоченой оправе вмещает в себя большое количество столетий и стран. И как непредсказуема, и увлекательна жизнь вещи, хранящей многолетнюю историю и божественный дар сотворившего её художника!

Время расцвета антикварной торговли приходится на середину XIX века. Именно в это время, в Западной Европе появляется множество аукционных домов, ведущих торг предметами декоративно-прикладного искусства и полотнами известных художников. Именно тогда возникает само определение «антиквариат», подразумевающее под собой не только «благородный налёт времени», но появляющийся с возрастом у любой вещи высокое художественное значение.

Антикварный предмет интерьера – это творение высококлассного мастера, с самого начала созданный как атрибут роскоши. Со времен возникновения, и до наших дней, на аукционы не допускаются вещи с плохим «провенансом» (то есть, «добрым именем») и недостаточными гарантиями подлинности. Количество подделок, без сомнения, доказывает истинную цену антикварной вещи, её востребованность и непреходящую актуальность.


Наиболее ярким историческим примером подражания могут быть копии и фальсификации красивой венской мебели. Венская мебель первооткрыватели технологии производства гнутой мебели из клееной древесины. Высоко функциональный минимализм и элегантность стульев, столов и кушеток незамедлительно полюбилась всем странам мира. Простые и гибкие формы мебели Тонета то и дело возникали в ресторанах, в квартирах, в шикарных особняках, даже на киноэкранах: Чарли Чаплин проделывал свои прославленные трюки на венском стуле.

Помимо мебельного производства, фирма «Тонет» показала себя в истории рекламы: она была организатором первой PR-акции начала XX века. Знаменитый стул № 14 был сброшен вниз с Эйфелевой башни, высота которой составляет 318,7 метра, и остался цел. Так были успешно доказаны простота и эргономичность конструкции, и спровоцировано очень большое количество подражаний и откровенных подделок, в деталях или с небольшими переменами повторявших продукта известной кампании.


Фирма «Тонет», как известно, существует и в настоящее время, и управляется уже пятым поколением легендарной семьи – Клаусом, Петером и Филиппом Тонетами. Настоящая продукция фирмы, которую можно увидеть даже в самых экзотических уголках планеты, носит фирменную маркировку и рельефные штемпели – сокращенное название кампании на немецком языке. Цену лучших образцов антикварной мебели «Тонета» – приблизительно от 1500 евро за кресло-качалку или неполный набор стульев до 10 000 евро за редкие предметы мебели в хорошей сохранности. Тогда как, коллекционеров, собирающих венскую мебель, становится все больше и больше, потому что, согласно заявлению великого Ле Корбюзье, «создать что-либо более подходящее по форме попросту невыполнимо».


Необходимо отметить, что период второй половины XIX века вообще оставил в истории мебельного искусства ряд имен, известных фактически каждому ценителю интерьерного антиквариата, например, братья Гамбс, работавшие на императорский двор, А.И. Тур, Н.Ф. Свирский и, в конце концов, братья Мельцеры, которым принадлежал легендарный Торговый дом «Мельцер Ф. и К°».


О мебели братьев Мельцеров без преувеличения можно заявить, что она считается воплощением воистину имперской роскоши. Антикварная мебель Мельцеров имеет пропорционально сконцентрированные стилистические черты модерна, ампира, стиля «чиппендейл», нео-готики, рококо, которые явственно проявляются в гарнитурах, разработанных для покоев и кабинета императрицы Марии Федоровны в коттедже Петергофа, в дизайне Полукруглого зала Александровского дворца. Образцы художественной игры с восточным декором и асимметрией в рамках стиля модерн, мебель «жакоб» из красного дерева с латунными тягами являются долгожданными, но нечастыми гостями антикварных аукционов мира. С тех пор, как мебельная империя братьев Мельцеров в 1918 году прекратила свое существование, память о ней в виде множества замечательных вещей сберегается в музейных собраниях, приватных коллекциях и государственных учреждениях Петербурга.


Не меньше интересна история антикварных зеркал, впервые завезенных в Россию из Англии и Голландии во времена Петра I. Такие зеркала в первую очередь имели прямоугольную форму и были заключены в деревянную раму, которую украшало навершие в виде 2-х загибающихся к центру «рогов» – стиль, именуемый «петровским барокко». Одни из самых старых образцов похожих зеркал в России возможно увидеть в Меньшиковском дворце на Васильевском острове в Петербурге, и, очень редко – в антикварных салонах.

Подлинные российские зеркала петровского времени стоят некоторое количество десятков тысяч евро, подделки начала XX века — до тысячи, а старые европейские зеркала — от 1 до 5 тысяч. Аналогичные вещи в настоящее время привозят из Западной Европы, и не без удачи выдают за российские.

Вид: Список / Сетка
На странице:
Сортировка:
Кресло качалка 19 век резное
Кресло качалка 19 век резное массив дуба. Кресло в прекрасном состоянии. Находится в частном владении, в Грузии. Доставка за счет покупателя. Пр-во Западная Европа. Цена продавца $10 000. ..
400000 р.
Буфет 19 век, резьба, массив
Буфет 19 век, резьба, массив Цена $22 000/ ..
990000 р.
Витрина
Красное дерево, фанеровка, накладки - золоченая бронза, 77 х 87 х 60 см. Россия, конец XIX - начало XX века. ..
0 р.
Секретер
Секретер ..
0 р.
антикварный комод
антикварный комод ..
0 р.
All Antik - Антиквариат со всего мира © 2017